Такие электростанции действуют по такому же принципу, что и ТЭЦ, но используют для парообразования энергию, получающуюся при радиоактивной распаде. В качестве топлива используется обогащенная руда урана.
По сравнению с тепловыми и гидроэлектростанциями атомные электростанции имеют серьезные преимущества: они требуют малое количество топлива, не нарушают гидрологических режим рек, не выбрасывают в атмосферу загрязняющие ее газы. Основной процесс, идущий на атомной электростанции - управляемое расщепление урана-235, при котором выделяется большое количество тепла. Главная часть этомной электростанции - ядерный реактор, роль которого заключается в поддержании непрерывной реакции расщепления, которая не должна переходить в ядерный взрыв.
Ядерное топливо - руда, содержащая 3% урана 235; ею заполняются длинные стальные трубки - тепловыделяющие элементы (ТВЭЛы). Если много ТВЭЛов разместить поблизости друг от друга, то начнется реакция расщепления. Чтобы реакцию можно было контролировать, между ТВЭЛами вставляют регулирующие стержни; выдвигая и вдвигая их, можно управлять интенсивностью распада урана-235. Комплекс неподвижных ТВЭЛов и подвижных регуляторов и есть ядерные реактор. Тепло, выделяемое реактором, используется для кипячения воды и получения пара, который приводит в движение турбину атомной электростанции, вырабатывающую электричество.
Нарушение режима работы атомной электростанции грозит техногенной катастрофой - ядерным взрывом. Риск, связанный с эксплуатацией атомной электростанции, вызвал практически полное прекращение их строительства в США, Германии, Англии и Канаде; только Франция и Япония продолжают свои ядерные программы. Вместе с тем, основные мировые запасы ископаемого природного топлива, используемого в ТЭС (угля, нефти и газа), будут исчерпаны в XXI веке. Урановых месторождений хватит на гораздо более длительное время. Поэтому человечеству будет трудно обойтись без разработки максимально безопасных ядерных технологий. Вместе с тем, необходимо помнить, что отходы ядерных реакторов чрезвычайно опасны не только сами по себе, но и создают возможность взрыва. Поэтому развитию атомной индустрии должно сопутствовать (или даже предшествовать) открытие способов утилизации хранения или переработки ядерных отходов.
Анонсы
_____________________
! - При использовании материала активная гиперссылка на сайт обязательна.
_____________________
Приглашаем к сотрудничеству в области альтернативных источников энергии. Если у Вас есть вопросы, замечания, либо Вы можете предложить идею, проект, разработку по теме сайта, пишите по адресу: mail@dom-en.ru