Потребность в электроэнергии постоянно увеличивается как в промышленности, на транспорте, в научных учреждениях, так и в быту. Удовлетворить эту потребность можно двумя способами.
Самый естественный и единственный на первый взгляд способ - строительство новых мощных электростанций: тепловых, гидравлических и атомных. Однако строительство новой крупной электростанции требует нескольких лет и больших затрат. При этом тепловые электростанции потребляют невозобновляемые природные ресурсы: уголь, нефть и газ. Одновременно они наносят большой ущерб экологическому равновесию на нашей планете.
Передовые технологии позволяют удовлетворить потребности в электроэнергии другим способом. Приоритет должен быть отдан увеличению
энергоэффективности и
энергосбережению при использовании электроэнергии, а не росту мощности электростанций.
Возможности для более эффективного использования электроэнергии имеются, и немалые. Одна из них связана с освещением, на которое тратится около 25% всей производимой электроэнергии. В настоящее время в развитых странах повсеместно используются компактные люминесцентные лампы, которые потребляют на 80% меньше электроэнергии, чем лампы накаливания. Стоимость таких ламп значительно превышает стоимость обычных, но окупаются они быстро. Наряду с этим самые простые меры по экономному применению освещения в домах и производственных помещениях способны дать немалый эффект. В России культура энергосбережения и энергоэффективности при использовании электроэнергии ещё не распространена в силу отрицательной стороны нашего менталитета. Хотя в сми данная проблема энергоэффективности получила немалый резонанс. Проходят выставки, идет борьба между производителями и политическими деятелями, но для потребителя пока мало что изменилось. Сейчас же потребитель может использовать следующие простые правила энергосбережения: не надо оставлять включенными без нужды лампы, следует стремиться к тому, чтобы освещались лишь рабочие участки и т. д.
Имеется множество возможностей повышения энергоэффективности использования электроэнергии в быту: в холодильных установках, телевизорах, компьютерах и т. д. Сэкономленные средства можно использовать для разработки устройств эенргоэффективных и экологически безопасных, например, преобразующих
солнечную энергию в электрическую. Большие надежды возлагаются на получение энергии с помощью управляемых
термоядерных реакций. Такие устройства не будут представлять
столь большой опасности, как обычные атомные электростанции.