Промышленные и бытовые ветрогенераторы, их типы и конструкции
Ветрогенераторы - дешевый источник энергии. Как утверждает медицина, ветер, воздух и вода - лучшие друзья человечества. С этим утверждением сложно поспорить. Да это и не нужно. Получать энергию от солнца, воды и воздуха человечество научилось очень давно. Так появились пруса для кораблей, мельницы для перемалывания муки. С появлением электричества, эти природные явления стали рассматривать под новым углом зрения. Характерные особенности таких генераторов. Ветрогенераторы или ветроэлектрические установки. Сокращенно ВЭУ. Их принято разделять на домашние и промышленные. Они, по принципу действия, чем-то напоминают ветряные мельницы. Для выработки больших объемов энергии в промышленных целях их объединяют в целые сети. Таким образом в мире существуют целые электростанции, основанные на принципах получения энергии за счет ВЭУ.
Преимуществами данного вида генераторов является их полная чистота для экологии. Отсутствие топлива, а значит и дополнительных затрат. Конечно, здесь не все так просто. Ведь уровень выработки энергии зависит на прямую от среднегодового уровня ветра. Современные ветрогенераторы вырабатывают солидную мощность, до 7,5 МВт.
Строение бытовых ветрогенераторов. Конструкция большинства бытовых генераторов такого типа включает следующие узлы: генератор, ротор, турбина, лопасти, хвост для ориентирования по ветру, мачта с растяжками для крепления, аккумуляторы, инвертор для ветровой энергии, контроллер заряда аккумуляторов, сеть. Современные источники бесперебойного питания оснащаются специальным разъемом для подключения устройств для альтернативной выработки электроэнергии. Можно существенно сэкономить домашний бюджет при установки таких вот генераторов. Для дома обычно хватает ветряка с номинальной мощностью порядка 1КВт. Скорость ветра должна достигать 8 м/с. Возможен вариант комбинации из нескольких ветряков с разным типов осей вращения.
Промышленное использование. Для промышленных целей выпускают генераторы нескольких типов: с горизонтальной осью вращения лопастей и с вертикальной. Темпы возведения такого генератора высоки. За 7 дней вполне под силу установить один такой агрегат. Для этого подготавливается специальная площадка. Больше времени уходит на получение разрешений контролирующих органов на возведение такой конструкции. Обычно, это занимает около года и больше. Также требуется длительное исследование скорости ветра в в течении года в районе постройки. Да и возведение конструкций требует больших затрат. Нужна специальная подъемная техника, дороги для транспортировки комплектующих, площадка для монтажа.
Проблемы при эксплуатации и монтаже ветроустановок. Ошибки при возведении фундамента могут привести к разрушению конструкции при сильных порывах ветра. В условиях пониженных температур, возможно полное или частичное обледенение лопастей ветряка, что приводит к снижению его эффективности или полного выхода из строя. На арктических исследовательских станциях применяют специальные незамерзающие материалы и жидкости в строении ветроустановок. Существенную опасность для таких установок представляют грозы. Молния может попасть в установку и привести к пожару. Поэтому, на всех современных ветроустановках присутствуют системы для отвода молний. Поломки могут возникнуть и по причине трения в конструкции генератора. В результате может начаться пожар. Часто отказывает тормозная система. Это может привести к поломке лопастей.
Анонсы
_____________________
! - При использовании материала активная гиперссылка на сайт обязательна.
_____________________
Приглашаем к сотрудничеству в области альтернативных источников энергии. Если у Вас есть вопросы, замечания, либо Вы можете предложить идею, проект, разработку по теме сайта, пишите по адресу: mail@dom-en.ru