Миллионы лет назад на нашей планете также как и сейчас произрастали растения и обитали различного вида животные. Именно из их органических останков впоследствии и появился природный газ. Органический материал, в результате постоянного движения земной коры, был перемещен с поверхности глубоко под землю. Таким образом, образовались своего рода природные резервуары, которые в течении долгого времени под действием давления и тепла создавали в зависимости от сложившихся условий уголь, нефть и природный газ. Основным компонентом природного газа является метан, который состоит из одного атома углерода и четырех атомов водорода. На нашей планете есть места, где газ выходит из трещин в земной коре и при определенных условиях под действием молнии или огня может возникнуть природный факел. Когда люди увидели подобный факел, они поняли, что могут использовать газ для отопления и света в своих домах.
Как добывают газ?
Поиски природного газа обычно проводят геологи (люди, которые изучают строение земли). Проводя анализ типов пород, они могут определить газовое и нефтяное месторождение. Сегодня геологи используют инструменты, которые включают в себя сейсмические исследования, позволяющие с высокой долей вероятности правильно определить место для бурения скважин. Ученые и инженеры исследуют выбранную геологами зону, изучая образцы пород, и проводят измерения на поверхности месторождения. Если оно кажется многообещающим, начинается бурение. Задачей инженеров бурильщиков является закрепление стенок в земной коре трубопровода, который входит прямо в подземный природный карман с газом и монтаж на поверхности земли газового оборудования для откачки и дальнейшей транспортировки на газоперерабатывающий завод -
www.tdvit.ru. На заводе происходит отделение и очищение газов добываемых вместе с метаном, таких как бутан и пропан. Затем они также используются различными способами, например, пропан может использоваться для приготовления пищи. Природный газ это бесцветное, не имеющее вкуса и запаха вещество, поэтому чтобы при утечке газа была возможность его обнаружить, в газ добавляется химическое вещество меркаптан. После этого газ приобретает запах серы и тухлых яиц. С газоперерабатывающего завода газ поступает на газораспределительные станции. Кроме добычи природного газа существует технология производства искусственного газа из органического материала (растения, отходы животноводства и т.д.) Специальное газовое оборудование, называемое реактором заменяет естественное ожидание в течении нескольких тысяч лет и ускоряет процесс до нескольких дней.