Человек при переходе к оседлому образу жизни в качестве первой внешней энергетической установки для обработки земли в сельскохозяйственных целях стал использовать быка. А лошадь, гораздо более перспективный «энергоноситель», превосходящий по скоростным характеристикам быка в несколько раз, смог освоить только через пару тысячелетий. Причина здесь, видимо, проста: чтобы запрячь быка достаточно одной верёвки (шея у быка мощная, а скорость передвижения небольшая), а вот с лошадью так не получалось - шея у неё гораздо уязвимее, особенно при сравнительно высокой скорости перемещения. На поиск технологического решения под названием «хомут» и ушли эти тысячи лет. Зато после этого удалось использовать («распаковать») энергию лошади и в разы повысить производительность логической системы «земледелие».
Нечто подобное происходит и с энергетикой в целом. Применимость различных энергоносителей в реальной жизни обуславливается достигнутым технологическим уровнем. По утверждению химиков в одном литре воды содержится в 300 раз больше энергии, чем в литре бензина. Но эта энергия так «упакована», что современными методами для её «распаковки» нужно затратить в три раза больше энергии, чем будет получено после этой операции. Поэтому этот источник энергии пока находится в ожидании соответствующих технологических решений - своего «хомута».
Но это не значит, что сегодня не существует никаких вариантов повышения энергоэффективности сложившейся на сегодня энергетической модели мира. Серьёзные учёные (в частности академик РАЕН и РИА, д.т.н. А.Г. Нецветаев) считают, что одним из таких вариантов «распаковки» энергии, заключённой в конденсированных топливах и не эффективно извлекаемой оттуда, например, методом прямого сжигания, может служить их предварительная газификация.
Анонсы
_____________________
! - При использовании материала активная гиперссылка на сайт обязательна.
_____________________
Приглашаем к сотрудничеству в области альтернативных источников энергии. Если у Вас есть вопросы, замечания, либо Вы можете предложить идею, проект, разработку по теме сайта, пишите по адресу: mail@dom-en.ru