Дом энергии - сайт об альтернативных источниках энергии, электростанциях и генераторах












Главная - источники энергии, альтернативная энергетика
Альтернативная энергетика
Промышленная энергетика
Бытовые традиционные источники энергии
Выгодная утилизация
Производство и использование электроэнергии
Справочник электрика
Проект морской, волновой гидроэлектростанции - Сильвестров Б.В.
Альтернативная энергетика, установки альтернативной энергии - Татауров О.Л.
Геотермальная энергия
Гибридные системы
Биотопливо
Газовое топливо
Разработки
Будущее энергетики
Техногенные катастрофы, первая помощь
Производство тепловой и электрической энергии из тепла окружающей среды - Демчишин А.А.
Газификация конденсированных топлив - Копытов В.В.
 
  • Газификация в истории
  •  
  • Процесс газификации конденсированных топлив
  •  
  • Преимущества газификации конденсированных топлив
  •  
  • Сырье для газификации конденсированных топлив
  •  
  • Газификации конденсированных топлив, химический состав
  •  
  • Газификации конденсированных топлив, химические реакции
  •  
  • Фитомасса - альтернативный источник энергии
  •  
  • Схема генерирования электричества путём газифиикации фитомассы
  •  
  • Газификация твердого топлива и экология
  •  
  • Химическая реакция получения синтетического бензина
  •  
  • Схема производства синтетического бензина из угольного кокса
  •  
  • Развитие технологий синтеза топлива в России
  •  
  • Технологии синтеза топлива
  •  
  • Развитие технологий подземной газификации
  •  
  • Описание технологии подземной газификации
  •  
  • Газоэнергетические комплексы, безлюдная выемка угля
  • Способ создания торнадо и электростанция на его основе
    Контакты
    Промышленные технологии
    Публикации и комментарии по теме эко дом от наших пользователей




    Схема производства синтетического бензина из угольного кокса

    Начиная с середины 30-х годов ХХ-го века в Германии, США и в других промышленно развитых странах мира, получили широкое распространение технологии газификации конденсированных топлив в химико-технологических целях, прежде всего, для последующего синтеза из компонентов ГГ (монооксида углерода и водорода) различных химических соединений, в т.ч. искусственных жидких топлив и масел.
    В 1935 г. в Англии и Германии из угля, воды и воздуха было произведено соответственно 150 и 835 тыс. тонн только синтетического бензина.
    В 1936 г. лично А. Гитлер даёт старт в Германии новой государственной программе производства синтетических топлив и масел.
    В 1937 г. Франц Фишер вместе с Гельмутом Пихлером (Г. Тропш в 1931 г. уехал в США, а спустя четыре года, в 1935 г., ушёл из жизни) разработали метод синтеза углеводородов при среднем давлении. Учёные использовали катализаторы на основе соединений железа, высокие температуры и давления около 10 атм. Эти эксперименты имели большое значение для организации многотоннажного химического производства углеводородов. В результате осуществления этого процесса в качестве основных продуктов получились бензин с высоким октановым числом и парафины.
    13 августа 1938 г. в охотничьем поместье рейхсминистра авиации Г. Геринга Каринхалле, состоялось обсуждение и принятие плана развития топливного производства, условно названного «Каринхаллеплан» («Carinhallplan»). Выбор резиденции Геринга и его самого в качестве руководителя программы совсем не случаен - минимум третью часть производимого в стране потребляло Люфтваффе (Lufttwaffe). Среди прочего этот план предусматривал резкое развитие производства синтетических моторных топлив и смазочных масел.
    В 1939 г. процесс Фишера Тропша был запущен в коммерческих масштабах применительно к бурым углям, месторождениями которого богата средняя часть Германии.
    К началу 1941 г. суммарное производство в Германии синтетического топлива (как по методу гидрогенизации Бергиуса, так и по методу Фишера -Тропша) догнало производство нефтяного, и далее превысило его. В 1941 г. в Германии выработали 4-х млн. тонн синтетических моторных топлив, масел и смазок.
    Помимо искусственных топлив в фашисткой Германии из генераторного газа синтезировали парафин, жирные кислоты и искусственные жиры, в т.ч. пищевые.
    Из 1 т условного конденсированного топлива по методу Фишера Тропша можно получить, например, 0,71 т аммиака или 0,67 т метанола (для метанола это самый распространённый современный метод получения) или 1,14 т спиртов (в т.ч. ВЖС - высших жирных спиртов) и альдегидов или 0,26 т жидких углеводородов.
    Более полугода (с осени 1944 г., когда Красная Армия заняла нефтяные верфи Плоешти (Румыния) - единственного природного источника сырья для производства моторного топлива, контролируемого фашисткой Германии, и до мая 1945 г) функцию моторных топлив в немецкой армии и экономике в целом выполняли генераторный газ и искусственные жидкие топлива, произведённые из этого газа.
    В целом, Германия военного времени была империей, построенной на твёрдом углеродсодержащем сырье (прежде всего, угле и, в меньшей степени, на древесине), воздухе и воде. 85% моторного топлива, 99% каучука и метанола, 100% обогащенной азотной кислоты (основного вещества для всех военных взрывчатых веществ) синтезировались из этих сырьевых материалов.
    Заводы гидрогенизации и газификации угля были основой немецкой экономики этого периода. В частности, синтетическое авиационное топливо, получаемое из ГГ по методу Фишера - Тропша, на 84,5% покрывало потребности Люфтваффе (Luftwaffe) в течение всей войны.
    Во время Второй мировой войны в Германии синтез Фишера - Тропша был использован на восьми заводах для производства синтетического дизельного топлива (около 600 тыс. т в год). Проект полностью финансировался государством. Были построены аналогичные заводы на оккупированных территориях, в частности в Польше (Освенцим), которых функционировал до 1950-х годов включительно. После окончания войны в Германии все эти заводы были закрыты и частично вместе с технологией вывезены в счет репараций в США и СССР.
    К 1945 г. в мире (главным образом, в Германии, США, Китае и Японии) насчитывалось 15 заводов, предназначенных для синтеза жидких углеводородов по методу Фишера -Тропша.
    В связи с активным использованием в военные и послевоенные годы ГГ в химической промышленности он даже получил новые имена - «синтез - газ» (или «сингаз») и «продукт -газ».
    Что качается отечественной индустрии синтетических жидких моторных топлив, масел и смазок, то известно, что ещё в 1930 г. в ленинградской лаборатории тепловых двигателей под руководством профессора В. Гиттиса были начаты экспериментальные работы по адаптации двигателей внутреннего сгорания к работе на синтетическом бензине, полученном на основе газификации прибалтийских горючих сланцев.
    В 1938 г. в Институте органической химии АН СССР под руководством академика Н.Д. Зелинского были начаты системные исследования теоретических проблем синтеза углеводородов из синтез - газа (смеси СО и Нг) на металлических (Со, Ni, Fe) катализаторах.
    На самом высоком уровне эту задачу в своём докладе на XVIII-м съезде ВКП (б) поставил Председатель СНК СССР тов. В.М. Молотов, говоря о 3-м (1938... 1942 гг.) пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР.
    Вскоре после этого, ещё до войны в Москве был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт газа и искусственного жидкого топлива (ВНИГИ), где и после эвакуации осенью 1941 г. в г. Кемерово продолжались работы по гидрированию и газификации угля, производству синтетического газа, пиролизу смол и тяжелых нефтепродуктов, синтезу церезина и т.д.
    В начале 1942 г. специалисты АН СССР предложили построить ряд довольно крупных заводов по изготовлению искусственного горючего из угля, сланцев, сапропелитов, различных газов. В Госплане подсчитали, что если бы эти предложения были приняты, то затраты составили бы не менее 1,1 млрд. рублей, в то время как на всю нефтяную промышленность в 1942 г. намечалось выделить примерно 1 млрд. рублей. Тем не менее, в
    1942 г. уже работало небольшое предприятие по производству жидкого топлива на базе
    сланцев из Кашпира (в 12 км от г. Сызрани). В этом же году был возведен также небольшой
    Усольский завод (Иркутская область), перерабатывавший сапропелиты и дававший 5 т
    моторного топлива в сутки.
    Вот как был проиллюстрирован и описан технологический процесс получения синтетического бензина из угольного кокса в журнале «Техника - молодёжи» № 2 - 3 за
    1943 г. (см. Рис. 1):


    Рис. 1. Схема производства синтетического бензина из угольного кокса
    «... Состав с коксом (1) подошёл к газогенераторному цеху. С помощью транспортёров (2) кокс поступает в газогенераторы (3). Здесь он подвергается газификации, то есть превращается в газовую смесь, состоящую из окиси углерода и водорода. Из генераторного цеха (4) газ поступает в газгольдер (5), а оттуда в цех конверсии (6), где газовая смесь насыщается водородом. После этого газ снова собирается в огромном хранилище - газгольдере (7). Полученная таким образом газовая смесь содержит большое количество углекислоты и других нежелательных примесей. В башнях (8) газ очищается от углекислоты, а в аппаратах (9) от сернистых соединений. Наконец газ поступает в цех синтеза. В камерах-ретортах (10) между отдельными составляющими газовой смеси идут сложные реакции. Они сопровождаются выделением большого количества тепла. В теплообменниках (11) газ охлаждается. При этом конденсируются пары воды и тяжёлые углеводороды (масла). Из теплообменников тяжёлые углеводороды подаются в отстойники (13), а оттуда, минуя цистерны (16) и цех дистилляции (17), на склад (18). После выделения масел в газовой смеси останутся бензин и лёгкие углеводороды. Они поглощаются активированным углём в особых аппаратах - абсорберах (12). В абсорберы подаётся пар. Он уносит бензин в холодильники (14). Здесь пары бензина конденсируются. Теперь остаётся только разделить смесь. Это делается в отстойниках лёгкого бензина (15). Синтетическое жидкое топливо получено. Пройдя цех дистилляции (17), оно готово к погрузке в цистерны.
    Так выглядит схема производства бензина из угля.







    Анонсы

    Экодом - экологически безопасный дом
    _____________________

    ! - При использовании материала активная гиперссылка на сайт обязательна.

    _____________________

    Рекламный блок.


    _____________________

    Приглашаем к сотрудничеству в области альтернативных источников энергии. Если у Вас есть вопросы, замечания, либо Вы можете предложить идею, проект, разработку по теме сайта, пишите по адресу: mail@dom-en.ru


    _____________________




    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    © 2007 - 2017 * Москва, Привольная улица, 65/32 *


    Memory: 0 Kb. Time: 0,0243 sec.