Газифицируемое топливо может обладать широкими диапазонами энергетической плотности (так, содержание углерода может быть до 25% и ниже), гранулометрического состава (от долей до сотен миллиметров), влажности и зольности (до 50% и выше), может быть использовано по отдельности и в самых разнообразных смесях, в жидком, твёрдом и промежуточном между ними (конденсированном) виде.
При этом можно получить горючий генераторный газ с заданным химическим составом / теплотой сгорания, т.к. это определяется выбранной схемой газификации, температурой, давлением, составом применяемых газифицирующих агентов, наличием и свойствами катализаторов.
Большая энциклопедия под редакцией С.Н. Южакова, выпущенная в 1900 ... 1909 гг. книгоиздательским товариществом «Просвещение» (г. Санкт-Петербург) совместно с Библиографическим институтом (города Лейпциг и Вена), определяла «... смысл [газогенераторной топки ...» как «... достижение высоких тепловых эффектов с помощью газа, получаемого из посредственного по качеству [конденсированного] горючего ...».
В основе технологического процесса газификации лежит способность органической части конденсированных топлив переходить при определённых условиях из конденсированного в газообразное состояние с образованием монооксида углерода (угарного газа) и водорода. Назначение оборудования газификации конденсированных топлив — создать такие условия.
Одним из таких необходимых условий является обеспечение процесса термохимической деструкции конденсированных топлив, называемого пиролизом.
Пиролиз внутри реакторов газогенераторов происходит в результате нагрева топлива при отсутствии кислорода.
Нагрев конденсированных топлив обычно обеспечивается за счёт окисления части газифицируемого топлива (~ 10...30% в зависимости от характеристик конденсированных топлив и оборудования газификации) без подвода теплоты извне, т.е. в автотермическом режиме (хотя существуют и аллотермические газогенераторы с подводом тепла извне). Вообще, любые конденсированные топлива или их смесь, в т.ч. произведённые из отходов, для автономного сжигания и автотермической газификации должны обладать определённым процентным соотношением горючей массы, влажности и зольности. Шведский учёный Таннер установил, что органические вещества могут самостоятельно обеспечивать стабильность процесса горения при содержании в них горючих веществ (С) не менее 23 %, а влаги (W) и золы (А) - не более 50 % и 60 % соответственно, т.е. находиться в «желтой зоне» треугольника Таннера (см. Рис.)