Схема генерирования электричества путём газифиикации фитомассы
Первые энергетические плантации были созданы в Германии ещё в 30-х ... 40-х годах прошлого века (во времена Третьего рейха).
Крупнейшая на сегодня в Европе электростанция, работающая на специально выращенной древесной биомассе, находится в г. Зиммеринг, Австрия. Мощность электростанции 66 МВт, она ежегодно потребляет 190 тысяч тонн биомассы, собираемой в радиусе 100 км от станции. Работа станции позволяет сократить ежегодные выбросы ССЬ на 144 тысячи тонн.
В Швеции, например, энергетические посадки ивовых деревьев организованы на 16 000 га болотных земель. Уборка ежегодного прироста древесины осуществляется в зимнее время комбайнами, когда болота замерзают.
Посадка ивы на площади 324 га осуществлена в Великобритании в графстве Северный Йоркшир с целью получения фитомассы, служащей топливом на ТЭС мощностью 10 МВт (количественные данные - по состоянию на 2006 г.).
Германия ежегодно производит в «энергетических лесах» 20 миллионов м3 древесины.
В США первые энергетические плантации генетически модифицированных тополей появились в 1998 г. В мае 2008 г. Конгресс США принял закон «H.R.2419, the Food, Conservation, and energy Act of 2008», по которому предусмотрено ежегодное финансирование энергетического лесоводства в США в размере $15 млн.
Рис. 1. Зимняя уборка вербы на энергетической плантации в Польше.
В Польше в качестве возобновляемого источника энергии используют вербу. При этом уборочные работы на энергетических плантациях ведут в любое время года, в т.ч. зимой (см. Рис. 1).
Схема технологического процессса генерирования электрической и / или тепловой энергии путём газификации возобновляемых источников энергии (специально выращиваемой быстрорастущей фитомассы и отходов различного происхождения) представлена на Рис. 2. Кроме операций, показанных на этом рисунке, необходимо ре¬шить задачу утилизации / обезвреживания вторичных отходов (эффлюента), появившихся в процессе подготовки и газификации КТ, генерирования электрической и / или тепловой энергии. Часть вторичных отходов (например, жидкие отходы, образующиеся в процессе очистки ГТ) может быть утилизирована с помощью источника их появления (оборудования ГКТ). При этом вторичные отходы можно рассматривать и в качестве сырья для получения дополнительных товарных продуктов. Твёрдые продукты газоочистки и зольный остаток (шлам) можно использовать при производстве строительных материалов (зольный гравий, асфальтобетон, цементные смеси, бетоны, утеплители и т.п.) и изделий (кирпичи, блоки, тротуарная и облицовочная плитка и т.п.), вносить в почву в качестве удобрений, раскислителей и стабилизаторов, использовать при ландшафтном строительстве и в других целях. Жидкие отходы в виде газового конденсата (фугата) могут служить сырьём для синтеза различных химических соединений, в т.ч. искусственных жидких топлив. В настоящее время мировое сообщество предпринимает меры по снижению эмиссии (выбросов) парниковых газов. К парниковым газам обычно относят диоксид углерода (углекислый газ) СO2, метан СН4, водяной пар Н2О, гемиоксид азота N2O, диоксид азота NO2, тропосферный озон О3 и фторсодержащие газы, в частности фреон.
Рис. 2. Схема технологического процесса генерирования электрической и/или тепловой энергии путём газификации возобновляемых источников энергии.
Анонсы
_____________________
! - При использовании материала активная гиперссылка на сайт обязательна.
_____________________
Приглашаем к сотрудничеству в области альтернативных источников энергии. Если у Вас есть вопросы, замечания, либо Вы можете предложить идею, проект, разработку по теме сайта, пишите по адресу: mail@dom-en.ru