К антропогенным факторам парникового эффекта относят, прежде всего, эмиссию диоксида углерода, имеющую место при сжигании ископаемых топлив (каустобиолитов). В связи с этим примечательно, что эксплуатация энергетических установок на базе оборудования газификации конденсированных топлив, использующих конденсированное топливо из специально выращиваемой фитомассы, не приводит к повышению концентрации диоксида углерода в атмосфере. Это обусловлено тем, что объём СО2, получаемый при сгорании генераторного газа, не превышает объёма диоксида углерода, поглощаемого растениями при их росте в процессе фотосинтеза. Таким образом, конденсированное топливо из фитомассы является СО2-нейтральным топливом, позволяющим организовать замкнутый круговорот углекислого газа.
Рис. 1. Глобальное потепление и парниковые газы.
Кроме того, если фитомассе дать возможность естественным образом разложиться на воздухе, то ввиду преобладания в этом процессе окислительных реакций произойдёт выделение того же объёма углекислого газа, что и при её газификации или сжигании. На основании ст. 6 Киотского протокола (в ноябре 2009 г. Россия приняла новый механизм реализации этой статьи) организации, эксплуатирующие СО2-нейтральное оборудование, имеют право продажи соответствующих квот на выбросы углекислого газа. Ещё одним важным преимуществом конденсированного топлива из фитомассы перед другими, особенно ископаемыми, видами топлив является почти полное отсутствие в нём серы (S) и других вредных для оборудования газификации конденсированных топлив и окружающей среды химических элементов и соединений. Принимая во внимание определение термина «биотопливо», данное в ГОСТ Р 52808, генераторный газ, получаемый из биомассы термохимическим способом, относится к газообразным биотопливам. Освоение новых, экологически чистых и возобновляемых видов топлива, в т.ч. включаемых в биосферные круговоротные циклы, соответствует концепции экологически безопасного устойчивого промышленного развития нашей цивилизации, сформулированной, в частности, на специальной конференции ООН, состоявшейся в 1991 г. в городе Рио-де-Жанейро. Вообще, использование, в т.ч. с помощью оборудования газификации конденсированных топлив, возобновляемых источников энергии, в т.ч. специально выращиваемой фитомассы, наиболее полно отвечает требованиям коэволюции - сбалансированного совместного развития природы (биосферы) и современного технократического общества (техносферы), т.е. биотехносоциальной системы (ноосферы), существующей в настоящее время на планете Земля.
Анонсы
_____________________
! - При использовании материала активная гиперссылка на сайт обязательна.
_____________________
Приглашаем к сотрудничеству в области альтернативных источников энергии. Если у Вас есть вопросы, замечания, либо Вы можете предложить идею, проект, разработку по теме сайта, пишите по адресу: mail@dom-en.ru