1.1. Влажный воздух легче сухого, поэтому он поднимается наверх, наверху температура холоднее, поэтому наверху влажный воздух конденсируется и выпадает в виде пресной воды (дождик начинает капать). В солнечном опреснителе заложены все те же самые в принципы, что и в природе, испарение, конденсация, выпадение осадка.
1.2. Любой домашний холодильник это установка «вода из воздуха». Если открыть дверцу холодильника, то он «потечёт», из него потечёт вода, полученная из воздуха. Если замерить показания электросчётчика, то можно установить зависимость: «Какое количество электроэнергии (денег) пошло на производство 1 л. воды. Если, при этом, контролировать температуру и влажность окружающего воздуха, то можно будет установить зависимость между производительностью установки пресной воды и климатическими параметрами.
1.3. Вся прелесть установок, работающих на альтернативной энергии в том, что они используют бесплатную энергию солнца, ветра, реки, моря и т. п., а потому и вода получается бесплатной, дождик ведь тоже бесплатно капает.
Итак:
а) в установках по производству пресной воды
влажный воздух охлаждается, в результате чего содержащаяся в нём влага выделяется в виде пресной воды.
б) для работы опреснителя необходимо получить разницу температур. Начальная температура может быть любой. Как известно, дождик может капать и в тропиках, и на холодном севере.
Разница только в том, что в тропиках это проливные дожди, а на севере только кап-кап, но это уже вопрос о производительности.