В основу работы газогенераторного промышленного котла положен принцип пиролизного сгорания (или сухой перегонки) горючего, смысл которого заключается в том, что под действием высокой температуры и в условиях дефицита кислорода сухая древесина распадается на летучую часть - называемую пиролизным газом и твердый остаток – кокс (древесный уголь).
Пиролиз древесины происходит при температуре 200 – 800 °С. Пиролиз - процесс экзотермический, проходящий с выделением тепла, за счет чего, улучшается прогрев и сушка топлива в котле, и происходит подогрев поступающего в зону горения воздуха.
Смешение кислорода воздуха с выделившимся пиролизным газом при высокой температуре вызывает процесс горения последнего, который используется в дальнейшем для получения тепловой энергии. При этом следует отметить, что пиролизный газ в процессе сгорания взаимодействует с активным углеродом, в результате чего дымовые газы при выходе из котла практически не содержат вредных примесей, состоящие по большей части из смеси углекислого газа и водяного пара. И даже углекислого газа такой котел будет выбрасывать в атмосферу до трёх раз меньше, по сравнению с обычным дровяным и, тем более, угольным котлом.
В результате протекания процесса пиролиза выделяется минимальное количество золы, сажи и нагара, поэтому котел реже, чем обычный, нуждается в чистке.
Пиролизные (газогенераторные) промышленные твердотопливные котлы.
В отличие от традиционных твердотопливных котлов, в пиролизных (газогенераторных) котлах горит древесный газ, выделяющийся из древесины под воздействием высокой температуры. Во время такого горения не выделяется сажа и появляется малое количество золы. В газогенераторных котлах (с пиролизным горением) древесный газ, возникающий по средствам высокой температуры в отсеке топлива, проходит через специальную форсунку и горит очень чистым пламенем желтого, даже почти белого цвета. Котлы с пиролизным сжиганием древесины (газогенераторные котлы) имеют больший КПД (до 85 %) и позволяют автоматически регулировать мощность.
Недостатки пиролизных (газогенераторных) котлов:
- необходимость более высокой температуры, по сравнению с традиционными твердотопливными котлами,
- цена,
- большая "привередливость" к сухости дров.
Анонсы
_____________________
! - При использовании материала активная гиперссылка на сайт обязательна.
_____________________
Приглашаем к сотрудничеству в области альтернативных источников энергии. Если у Вас есть вопросы, замечания, либо Вы можете предложить идею, проект, разработку по теме сайта, пишите по адресу: mail@dom-en.ru