Осталось рассмотреть еще один очень существенный фактор – это
монтаж и демонтаж насосных секций, как при общем монтаже станции, так и при сервисном обслуживании. Сложность заключается в том, что работу придется производить не только в штилевую погоду, а это подразумевает определенные трудности. Разобьем исполнение данной работы на отдельные этапы.
Первым этапом устанавливаются две опорные балки над открытым проемом в полу на месте расположения монтируемой насосной секции. Затем при помощи мостового крана насосная секция опускается в проем, каждый из роликов направляется по своей опорной поверхности и секция устанавливается своей верхней, расширенной частью на балки.
Вторым этапом при помощи мостового крана монтируются поршневая группа из четырех жестких водоводов, и опускается вовнутрь до установки на дно насосной секции.
Третьем этапом монтируются внутренние крышки, втулки и верхние крышки.
Четвертым этапом монтируют специальное приспособление представляющее собой, опорную стойку, охватывающую секционный проем, высотой примерно 4-5 м , с укрепленными на ней блочками на верхней плоскости , установленными по обеим сторонам, и мощные две лебедки, закрепленные на полу по штатным местам, грузоподъемностью приблизительно по 600 т каждая. На этом же этапе подсоединяются к секции штатные, гибкие, высоконапорные шланги воздуха и воды. Шланг воды необходим для затопления секции по необходимости, а воздушный шланг, для того чтобы вытеснить часть воды и придать секции плавучесть.
На пятом этапе при помощи лебедок секция вместе с поршневыми стойками приподнимается, и выводятся опорные балки.
Шестым этапом производится спуск насосной секции на свое рабочее место при помощи двух вспомогательных лебедок при этом поршневая группа застроплена на кране. По мере касания секцией воды, она поэтапно заполняется водой для того, чтобы лишить ее плавучести, но при этом не перегрузить опускающие лебедки. Спуск производится до тех пор, пока секция не повиснет на направляющей решетке. Все это производилось для того, чтобы исключить отрицательный фактор воздействия волн.
Седьмым этапом при помощи крана, окончательно монтируется поршневая группа. Происходит присоединение к полу и соединение водоводов между собой. После этого демонтируются вспомогательные приспособления и закрепляются верхние концы строповочных тросов, при помощи которых, производился спуск насосной секции. Они присоединяются к натяжному механизму, по конструкции напоминающий механизм втягивания обычной рулетки. Нижние концы останутся присоединенными к насосной секции и в последующей ее работе. Они будут использованы в дальнейшем при демонтаже секции. Это делается для того, чтобы исключить риск в дальнейшем, при строповке секции на волне. Для окончательной готовности секции к работе из нее, при помощи воздуха, надо выдавить определенное количество воды.
Все разделы проекта морской, волновой гидроэлектростанции.
Следующий раздел:
Методика расчета параметров морской, волновой электростанции, по заданной мощности.