Энергия морских волн, можно сказать, безгранична, и на сегодняшний день задача видится таковой, как наиболее эффективно отобрать и преобразовать эту энергию. Сделать ее приемлемой к использованию и поставить ее на службу человечеству. Как раз об этом и будет идти речь в данной пояснительной записке, где будет рассмотрен способ отбора мощности у морских волн, произведены расчеты мощности на единицу оборудования, просчитана общая мощность выбранной установки, проведен сравнительный анализ окупаемости строительства подобных по мощности электростанций.
Мощные, электрические, морские станции могут быть построены на морских платформах, аналогично уже действующим нефтедобывающим платформам. Строятся они на берегу, а затем монтируются в открытом море. Подобные технологии в нефтедобыче уже хорошо отработаны и не представляют никакой трудности.
Выбирая место строительства морской гидроэлектростанции, неплохо было бы иметь статистические данные по среднегодовой амплитуде морских волн. Известно, что морские волны, значительно теряют свою энергию вблизи береговой линии. И потому, целесообразно устанавливать такие платформы на глубине 60-80 м, или на более мелких глубинах, но близко расположенных к резко понижающемуся рельефу дна. Желательно устанавливать их ближе к береговой линии, для облегчения транспортировки выработанной электроэнергии, хотя использовать эту энергию в отдельных случаях можно и непосредственно в море, максимально удаляя вредные производства от мест компактного проживания людей. Можно строить энергоемкие производства непосредственно в море, так же на морских основаниях.
Все разделы проекта морской, волновой гидроэлектростанции.
Следующий раздел:
Отличие морской, волновой гидроэлектростанции от традиционной гидроэнергетики.