Попытки использования энергии морских волн, как источника энергии предпринимаются достаточно давно. Существует множество разработок волновых преобразователей, часть из которых реализуется в той или иной мере.
Наиболее известные проекты - поплавковая ГЭС, плот Коккереля, качающаяся «утка» Солтера, остеллирующий водяной столб, пульсирующий водяной столб Массуды.
Наиболее близким к данному предложению является
изобретение британца Эльвина Смита, в идее которого, лежит использование насосов для закачки воды, на какую либо береговую гору и по мере ее накопления, использование ее, как в обычных гидроэлектростанциях. Казалось, идея та же, но насосы, в отличие от данного предложения имеют иную конструкцию и представляют собой поплавковый вариант, иными словами являются морскими буями, закрепленными ко дну или цепями или тросами. По отношению к данному предложению, это предложение имеет ряд существенных недостатков. Приливы и отливы, а также сама высота волн очень осложняют правильную работу насосов и требуют сложного механизма регулировки длины цепи или троса. Установка буев на якорях ведет к их неминуемому дрейфу, закрепление же их к специальным бетонным блокам, резко удорожает данную конструкцию, требует неоправданно дорогостоящих подводных и морских крановых работ, а самое главное ни какие троса и цепи не могут выдержать нагрузки в сотни тонн, как это возможно в предлагаемом варианте. Еще одной из веских отрицательных причин, рассмотренных аналогов, является то, что объединение насосов в общий водовод с использованием каких либо гибких соединений весьма затруднительно. Нет таких надежных, недорогих, гибких материалов, которые могли бы выдержать длительные переменные нагрузки, как по давлению, так и по значительному изменению геометрических размеров. Эксплуатация таких насосов, сервисное обслуживание, а так же ремонт, если и, возможны, то очень затруднены, и экономически не обоснованы. В целом же, все выше перечисленные установки, а также их различные вариации в несравнимой степени маломощны, нежели предлагаемая в данном проекте конструкция.
Предложенная в работе платформа, решает сразу все трудноразрешимые вопросы рассматриваемого аналога. Но самое основное, и самое существенное это то, что предлагаемое решение в результате, выдаст огромную мощность. Жесткая конструкция платформы, ее громадный вес позволяют использовать поплавковые камеры водоизмещением в десятки и даже в сотни тонн, чего не могут выдержать никакие цепи и троса, а установка под водой опорных блоков в сотни тонн для рассмотренных аналогов, неоправданно дорогое решение.
В данном проекте будет рассмотрена морская гидроэлектростанция с конкретно заданными геометрическими и техническими параметрами, хотя в принципе задаться можно практически любыми исходными данными. В общих чертах рассмотрены вопросы ее строительства, эксплуатации, ремонта и сервисного обслуживания, произведены приближенные экономические расчеты, обосновывающие само ее существование, естественно и строительство.
Все разделы проекта морской, волновой гидроэлектростанции.
Следующий раздел:
Схема морской, волновой гидроэлектростанции.