В результате проведения эксперимента автор намеревался получить на короткозамкнутых электродах выделение водорода в щелочном отсеке и выделение кислорода в кислом отсеке. Для отвода образовавшихся газов в отсеках предусмотрены два патрубка, расположенные в верхней их части.
Но получилось, как в песне Аллы Борисовны – сделать хотел утюг, слон получился вдруг… Процесс пошёл в другом направлении.
После замыкания клемм электродов между собой через некоторое время щелочной раствор начал мутнеть. Поверхность мембраны в щелочном отсеке стала покрываться жёлтым налётом и из раствора начал выпадать осадок жёлтого цвета - кристаллическая сера S. Образования пузырьков на электроде Э2 и выделения газов в щелочном отсеке не наблюдалось.
В кислом отсеке раствор оставался прозрачным. На электроде Э1 происходило образование пузырьков и выделение газа – кислорода О2.
Реакции в обоих отсеках протекали относительно медленно и растворы в ходе процесса охлаждались – температура растворов была ниже температуры окружающей среды.
Кроме этого в ходе эксперимента наблюдалось изменение уровней растворов в отсеках. Уровень раствора в кислом отсеке понизился, а в щелочном отсеке повысился.
После завершения эксперимента состояние медных электродов осталось неизменным.
Далее (
Анализ результатов эксперимента)