
Практически всю первичную энергию, производимую в мире, получают путем сжигания природных ресурсов — нефти, газа, мазута, угля, древесины. На этот сектор экономики приходится около 80% от общего мирового объема электрической и тепловой энергии. Чаще всего топливо просто сжигается в топках ТЭЦ и тепловых пунктов, поэтому вопрос энергосбережения остается открытым.
Для полного сгорания топлива с выдачей максимального КПД энергоресурсы должным образом подготавливаются и подаются в камеру сгорания с определенным объемом воздуха и обязательным разрежением внутри топки. Требуемое соотношение воздуха и топлива для подачи в камеру сгорания изучены в достаточной степени. Повысить энергосбережение котельной можно только путем разработки надежных, экономичных и эффективных способов модернизации тысяч существующих котельных.
В котельных, построенных по уже устаревшим проектам, регулировка избыточного давления и разрежения осуществляется поворотными заслонками, оснащенными пневматическим приводом. Насосы подпитки и циркуляционные насосы снабжены дроссельными задвижками. Такие управляющие элементы имеют широкие возможности для автоматизации, однако при этом вопрос энергосбережения не решается. Много потерь энергии происходит из-за механических перегрузок электроприводов, механизмов, регулирующей и запорной арматуры, магистралей. Двигатели без возможности изменения частоты вращения могут быть либо полностью остановленными, либо работающими на максимальных оборотах.
Решить вопрос разгрузки элементов, работающих на электроэнергии, помогают электроприводы с регулируемым преобразователем частоты. Во время проектирования элементы с электроприводом рассчитываются на максимальную загрузку котельной, а электродвигатели подбираются с запасом по мощности. При открытых задвижках и заслонках для создания давления и разрежения двигатель, оснащенный преобразователем частоты, может работать с меньшей скорость и с меньшим потреблением электроэнергии.
Частотные преобразователи решают проблемы, возникающие при прямом запуске асинхронного двигателя, когда создается максимальная нагрузка на привод. Путем изменения скорости вращения двигателя можно автоматически поддерживать технологические процессы в заданном режиме работы — обороты двигателя увеличиваются или уменьшаются только тогда, когда это требуется.
В результате достигается не только экономия электроэнергии, но и продлевается ресурс приводов.