Сегодня все чаще и чаще твердят о том, что на Земле с каждым днем остается все меньше и энергии. Именно борьба за энергию лежит в основе многих политических конфликтов. Но данные угрозы скорого энергетического истощения Планеты являются не совсем правдивыми.
Энергия находится вокруг нас, остается только научиться ее правильно «собирать» и никто не отменял закон сохранения энергии, т.е. энергия никуда не исчезает, а только меняет свое состояние. Если человечество научиться быстро и при малых денежных тратах переводить энергию вокруг нас в нужное состояние, то вопрос энергетической катастрофы будет решен. Итак, энергия витает в воздухе осталось ее только собрать ее.
Среди наиболее популярных и доступных источников энергии выделяют в первую очередь солнечные батареи. Эти конструкции набирают все большую популярность. Именно этот вид альтернативной энергии чаще всего предлагает печать баннеров с рекламой на обочине многих загородных дорог. Сама конструкция солнечных аккумуляторов представляет собой кристаллы, которые помещены в прозрачную и надежную конструкцию. Дело в том, что сами кристаллы являются хрупкими, поэтому, с солнечными батареями следует обращаться бережно. Задача кристаллов состоит в вылавливании и аккумулировании солнечного света. Поэтому эти конструкции устанавливают на солнечной стороне крыш домов. Такие батареи являются достаточно дорогими, но, например, в Израиле такие конструкции располагаются на многих домах и позволяют комфортно себя чувствовать их жителям в холодное время года при экономии средств. Перед решением покупки солнечной батареи следует учесть, что существует их две основных разновидности: монокристаллические и поликристаллические. Если первые являются более долговечными и с более высоким коэффициентом полезного действия, но обязательным условием является наличие стабильного солнечного потока. Поликристаллические батареи могут улавливать солнечную энергию и в пасмурные дни, но их КПД ниже и они быстрее выходят из строя.
Многие сельские и фермерские хозяйства современного типа давно отказались от отопления в зимний период, кондиционирования – в летний и от подачи горячей воды. Все дело в энергии, получаемой от переработки органических отходов, которых в сельском хозяйстве достаточно. При сбраживании веществ растительного и животного происхождения образуются газы. Их смесь при определенной концентрации может вызвать даже взрыв, т.е. энергетический потенциал тут может быть огромным. Эта энергия и идет на обеспечение тепла зимой и прохлады в летнее время на фермерских хозяйствах. Также результат переработки животных и растительных веществ (кроме биогазов) является хорошим удобрением. В данном случае идет безотходное производство энергии. Из-за возможности взрыва полученного газа, рекомендуется устанавливать резервуар, в котором и будет проходить брожение на некоторой глубине в земле.
Еще одним достаточно распространенным и доступным вариантом получения энергии из окружающей среды является ветрогенератор. Эта конструкция улавливает энергию, буквально, из воздуха. Ветрогенератор делает это с помощью лопастей и превращает ветер в видимое движение. Но такие конструкции следует устанавливать в местах, которые не засажены деревьями, т.е. там, где от ветра не защищает ничего и эта потенциально бытовая энергии может разбушеваться в полной мере.
Альтернативные источники энергии все больше начинают внедряться в повседневную жизнь и перестают быть чем-то фантастическим. Это оправдано не только ограниченностью нефти, газа и угля на Земле и неисчерпаемостью энергии солнца, ветра, воды, но и экономий денежных средств. Кроме этого, огромным плюсом альтернативных источников энергии является экологичность. Так мы сможем сохранить нашу Землю с приемлемыми для жизни условиями для будущих поколений.