
При строительстве газовых систем, систем генерации энергии, котельных и других систем в состав которых входит трубопровод, обязательно монтируются устройства, с помощью которых можно быстро перекрыть необходимый участок системы. Причины могут быть разными: плановый ремонт, авария, регулировка поступления жидкости, газа. Для перекрытия труб систем повышенного давления применяют затворы.
Виды
В современном производстве для нормальной работы трубопровода применяют несколько видов затворов:
- Дисковый поворотный;
- Гильотинного типа;
- Обратный;
- Шиберный.
Чаще всего используется межфланцевый затвор дисковый нержавеющий.
Дисковый затвор – это корпус цилиндрической формы с внутренним запирающим механизмом. Корпус выполняют из стали или чугуна, детали устройства – из нержавеющей стали или углеродистой. Материал для изготовления изделия выбирается для каждого трубопровода отдельно, в зависимости от переносимого внутри продукта (горячая вода или нефть), так как внутренняя среда будет создавать разные условия.
Строение механизма включает такие детали:
- Корпус изделия из чугуна, по техническим требованиям, возможно с защитным покрытием;
- Вал из высокопрочной нержавеющей стали;
- Крепежи внутренние и наружные;
Детали производят из стали, способной выдерживать большие температуры и их перепады (от -600 С до + 7000 С), а также сопротивляться разрушающему действию агрессивных сред внутри трубопровода.
Дисковый затвор нержавеющая сталь может быть оснащен электрическим приводом.
Промышленность выпускает устройства с учетом требований сред и условий, которые будут возникать в системе трубопровода при передаче тех или иных технических продуктов.
Принцип работы
Запирание системы с помощью арматуры данного типа производится поворотом рычага устройства в направлении, указанном в инструкции. Как правило, достаточно усилий одного специалиста. Если данная арматура оснащена электрическим механизмом, работы по перекрыванию отдельных участков трубопровода, перекрытие системы не требует много энергии и производится автоматически или диспетчером через пульт управления.
Установка
Устройство размещается между фланцами, выравнивается, стягивается специальными шпильками. Когда запорная арматура установлена верно, сваркой прихватываются наружные углы, после чего вынимается затвор и окончательно приваривается корпус. Нельзя проводить сварочные работы с изделием – механизм может быть поврежден и уже непригоден к эксплуатации.
После завершения монтажа корпуса, установить на место затвор, проверить его центровку и герметичность соединений.
Демонтаж производится в обратном порядке.