Вызовы подрывных инноваций в сфере новых цифровых технологий
Быстрые изменения в области цифровых технологий приводят к тому, что бизнес, наука и общество постоянно сталкиваются с новыми вызовами. Старейшие и солидные компании со временем вынуждены себя менять и как бы открывать заново. Часто им на пятки наступают стартапы, более приспособленные к новым реалиям.
В области иноваций, обычно, всплывает такое понятие, как «дизруптивный, или подрывной». Что же под этим имеется в виду? Подрывными бизнес-моделями и технологиями называют инновации, вытесняющие существующие технологии, продукты или услуги. Они приводят к созданию совершенно новых рынков. Таким открытием, например было изобретение метода ультра-фиолетовой печати и изобретение УФ принтеров и широкоформатных плоттеров. Что позволило качественно запечатывать не только традиционные материалы, но и стекло, пластики и прочие. Это привело к новому развитию рынков рекламы.
Для исследователя инноваций понятие дизрупции – подрывных технологий – на самом деле не так ново – оно уходит корнями в 1960-е годы. Из многочисленных исследований известно, что часто хорошо обустроенные, солидные компании слишком поздно реагируют на подрывные инновации, когда у них нет больше конкурентного преимущества, а бизнес-карты перетасовываются по-новому. Примером этому могут служить «Убер» («Uber»), компания-производитель мобильного приложения для поиска, вызова и оплаты такси или частников, которая составила конкуренцию и угрозу таксопарковой сфере, интернет-платформа AirBnB, с помощью которой можно арендовать жильё у частников, и такие особо важные цифровые технологии, как Big Data и Cloud Computing, развернувшие вовсю свой подрывной потенциал. Угроза давно существующим предприятиям часто исходит и от стартапов.
Немецкий учёный Дитмар Хархофф, директор Института Макса Планка по инновациям и конкурентоспособности, с 2007 года является Председателем экспертной комиссии федерального правительства о положении в области исследований и инноваций в Германии. В этой роли он предоставляет канцлеру Ангеле Меркель ежегодный отчет об исследованиях, инновациях и технологической деятельности в стране. Отвечая на вопросы еженедельной немецкой экономической газеты «WirtschaftsWoche», озаботившейся тем, не устарела ли во времена цифровых технологий и сетей традиционная немецкая инженерная культура, он рассказал о том, что же молодые компании делают лучше, как большие предприятия реагируют на гибкий молодой бизнес и что нужно делать, чтобы более эффективно содействовать стартапам, а также чему в этом контексте можно поучиться у США.
Что молодые компании делают лучше?
Стартапам во многих случаях гораздо легче, чем крупным компаниям разрабатывать и адаптировать новые технологии и бизнес-модели. Конечно, в том случае, если они не прогорят из-за отсутствия денег или по каким-либо другим причинам. Они не связаны с существующими продуктами или клиентами и прекрасно приспособлены к цифровой сфере и сетям. У них нет никаких трудностей в работе с новыми технологиями, потому что их рост обусловлен ими. И это относится не только к стартапам из FinTech-сферы, но и из промышленного сектора.
Для содидных предприятий это не так. Они стали большими и успешными в период «старых» технологий, поэтому им бывает трудно отойти от привычных ментальных моделей и допущений, и сильные компании часто погибают из-за новых технологий.
Как же большие предприятия реагируют на гибкий молодой бизнес?
На первом этапе они почти всегда отторгают его. Представьте себе научно-исследовательский отдел с сотней специалистов и экспертов, которым внезапно сказали, что они останутся позади. Будут ли они всерьёз рационально проверять, так ли это? Но в какой-то момент, конечно же, к ним приходит осознание того, что мир меняется. Например, со временем почти все 30 больших DAX-компаний создали возможности для стартапов, в частности, в области цифровых технологий. Это так называемое «Corporate Venturing» призвано было объединить и связать лучшее из двух миров, а именно: надёжные, эффективные крупные компании, с одной стороны, и инновационно ориентированные стартапы, с другой стороны.
Что нужно делать, чтобы более эффективно содействовать стартапам?
В сфере финансирования стартапов на ранней стадии ситуация в Германии в настоящее время несколько улучшилась. Однако финансирование их роста по-прежнему недостаточно. Для многих молодых предприятий собственный капитал компании важнее, чем долг. Как правило, у них мало или вообще нет никаких активов, но есть такие ценности, как знания, сам бренд, возможно, один или несколько патентов. Всё это вещи, которые не могут быть сразу оценены в соответствии с их реальной стоимостью или использоваться в качестве залога. Для того чтобы расти, новорождённые предприятия берут венчурный капитал. Очень важно стимулировать частных инвесторов на немецком рынке венчурного капитала и создавать сегмент фондового рынка для успешных стартапов с высоким потенциалом роста. Нужно также сильнее содействовать научно-исследовательской и опытно-конструкторской активности небольших компаний, пропорционировать налоговую нагрузку.
Чему в этом контексте можно поучиться Германии у США?
Ситуация с финансированием стартапов в Соединенных Штатах была и есть намного лучше, чем в Германии. Кроме того, до сих пор основатели стартапов находят в США больше общественного признания, чем это происходит в ФРГ. Немецкая инженерная культура, направленная на создание высококачественной и привлекательной продукции и услуг, не всегда срабатывает, например, тогда, когда идёт речь о быстрой разработке новых программных решений или бизнес-моделей.
Анонсы
_____________________
! - При использовании материала активная гиперссылка на сайт обязательна.
_____________________
Приглашаем к сотрудничеству в области альтернативных источников энергии. Если у Вас есть вопросы, замечания, либо Вы можете предложить идею, проект, разработку по теме сайта, пишите по адресу: mail@dom-en.ru