За последнее десятилетие, системы управления процессом производства электрической энергии эволюционировали от примитивных проприетарных программно-аппаратных средств до интегрированных систем управления с открытым кодом способных полностью автоматизировать производство. Современные системы являются унифицированными и позволяют контролировать и управлять приборами многих фирм производителей.
Что же дальше? Сегодняшняя диспетчерская электростанции с виду напоминает обычный офис, в котором работают несколько сотрудников.

Ушли в прошлое те большие котлотурбинные генераторы и щиты, напичканные различного рода индикаторами и регистраторами. Мониторинг работы электростанции и управляющие решения теперь принимаются группой экспертов, большинство из которых может не быть на рабочем месте. Современные системы промышленной автоматизации включают возможности удаленного доступа и позволяют эксперту получить доступ к информации о состоянии электростанции из любой точки мира в режиме реального времени. Системы автоматизации быстро становятся ключевым товаром на рынке промышленного энергетического оборудования. Несмотря на постоянную модернизацию узлов и агрегатов, а также повышение характеристик безопасности и надежности генерирующие компании не ослабили ключевые требования к прочности конструкций, которая включает компоненты и модули отвечающие высоким стандартам качества. Так например, типичная система автоматизированного управления электростанцией включает модули ввода/вывода, которые должны соответствовать строгим стандартам изоляции от всплесков напряжения и экологических характеристик. Передача управления от готовых аппаратно-технических решений к ПО систем управления привело к тому, что недавно проведенное исследования рынка энергетического сегмента показало существенное падение поставок систем аппаратного управления. В тоже время стоимость управляющих приложений продолжает расти. Такие технологии как
Проинтек, Switched Ethernet, Foundation Fieldbus, Profibus, ASI, DeviceNet, и другие быстро заняли свою нишу и получили широкое признание, как поставщиков, так и пользователей систем. Сейчас можно с уверенностью утверждать, что большинство систем автоматизации электроэнергетической отрасли отличается наборами услуг, которые являются специфическими для отрасли. Возможность поставлять продукцию и услуги, которые повышают эффективность процесса генерации электроэнергии и строго контролируют параметры экологической безопасности - это главное требование электроэнергетики сегодня, и его значение будет расти в будущем.