Дом энергии - сайт об альтернативных источниках энергии, электростанциях и генераторах












Главная - источники энергии, альтернативная энергетика
Альтернативная энергетика
Промышленная энергетика
 
  • Распределение энергии
  •  
  • Атомные электростанции
  •  
  • Тепловая электростанция
  •  
  • Гидроэлектростанции
  •  
  • Газотурбинные электростанции
  •  
  • МГД электростанции
  •  
  • АЭС - лучший вариант на сегодня
  •  
  • Уран 235
  •  
  • Системы управления производством электрической энергии
  • Бытовые традиционные источники энергии
    Выгодная утилизация
    Производство и использование электроэнергии
    Справочник электрика
    Проект морской, волновой гидроэлектростанции - Сильвестров Б.В.
    Альтернативная энергетика, установки альтернативной энергии - Татауров О.Л.
    Геотермальная энергия
    Гибридные системы
    Биотопливо
    Газовое топливо
    Разработки
    Будущее энергетики
    Техногенные катастрофы, первая помощь
    Производство тепловой и электрической энергии из тепла окружающей среды - Демчишин А.А.
    Газификация конденсированных топлив - Копытов В.В.
    Способ создания торнадо и электростанция на его основе
    Контакты
    Промышленные технологии
    Публикации и комментарии по теме эко дом от наших пользователей




    Уран 235

    Двадцатый век дал в руки Человечеству столько открытий! Для многих из них целью было облегчить жизнь высшему существу на планете Земля, но реальность как всегда обманчива и человеческий эгоизм порой превосходит простые понятия о добре и зле. Эгоизм не дает уснуть чувству превосходства, власти над миром, и самые великие открытия становятся на путь уничтожения. Начальным этапом открытия деления самого разрушительного вещества на Земле стало бурное развитие промышленности, которой требовались огромные объемы энергии – и эту энергию нашли! Немецкие ученые Отто Ган и Фриц Штрассман открыли поразительное явление: деление ядра урана (U) при бомбардировке его нейтронами (n), при этом в процессе деления высвобождалось огромное количество энергии на один атом вещества (порядка 202,5 МэВ = 3,24*10-11 Дж), а также еще 2-3 нейтрона, которые взаимодействовали с соседними ядрами. Но использовать такое топливо не предоставлялось возможным – реакция в образце урана по невыясненным причинам быстро затухала. Позже было выяснено, что на ход реакции отрицательно влияет один из изотопов, а именно уран 238, который при поглощении нейтрона (n) не испускает в процессе деления новые нейтроны. Однако изотоп урана 235 имеет способность к размножению.
    Большим открытием был процесс спонтанного деления ядра урана 235. В 1 грамме металла в час происходит порядка 20 спонтанных делений, но цепная реакция не происходит, а почему? Ответ на этот вопрос достаточно банален – нейтроны промахиваются в достаточно малом объеме вещества и выходят из металла без взаимодействия. Путем расчетов была выяснена минимальная масса образца урана 235, которая составила порядка 48 килограммов. В таком образце – шаре диаметром 25 см реакция не должна была затухать. Но как выделить изотоп урана 235? Попробуем ответить на этот вопрос.
    Природный уран представляет собой металл серебристого цвета, легко поддающийся механической обработке, температура плавления составляет 1130 градусов Цельсия. Уран хорошо окисляется на воздухе и воспламеняется в атмосфере при температуре 100 градусов Цельсия, очень ядовит, является источником жесткого альфа- и бета-излучения. Природный уран состоит из нескольких изотопов:
    Уран 235 – 0,7184%;
    Уран 238 – 99,2760%;
    Уран 234 – 0,0056%.
    Для промышленного применения пригоден только изотоп с массовым номером 235, остальные являются «мусором». Выделить нужный изотоп не так уж легко: основным способом получения обогащенного урана 235 является прокачка фторида урана через систему центрифуг, в которых более тяжелый изотоп оседает на стенках, а 235-й проходит. Таким способом можно получить обогащение вплоть до 99%.
    Промышленный уран 235 в основном применяется в качестве топлива для электростанций, но первоначально этот металл использовался в военных целях как самое мощное на Земле взрывчатое вещество. Последствия военного применения урана 235 внесли большой вклад именно в мирное освоение энергии атомного ядра. Энергия, выделяемая 1 граммом урана, сопоставима со сжиганием 2,5 тонн нефти. Выгода очевидна – применение металла в качестве топлива позволяет сократить добычу полезных ископаемых и перейти на уровень «чистой энергетики», при условии проектирования надежных аварийных систем работы реактора и качественном исполнении самого реактора. Реактор – основная часть АЭС (атомной электростанции), в нем непосредственно происходит процесс деления ядер вещества и передача энергии теплоносителю. Теплоносителю передает энергию турбине, которая, в свою очередь, вырабатывает электрическую энергию. Теплоносителем могут быть различные вещества с высокой теплоемкостью: вода, инертные газы, жидкие щелочные металлы.
    В настоящее время энергия урана 235 используется для производства электрической энергии, но запасы металла на Земле ограничены и по подсчетам ученых их хватит лишь на 50 лет интенсивного использования. И именно в наших интересах экономить электрическую энергию, столь сложно достающуюся нам от Природы!







    Анонсы

    Экодом - экологически безопасный дом
    _____________________

    ! - При использовании материала активная гиперссылка на сайт обязательна.

    _____________________

    Рекламный блок.


    _____________________

    Приглашаем к сотрудничеству в области альтернативных источников энергии. Если у Вас есть вопросы, замечания, либо Вы можете предложить идею, проект, разработку по теме сайта, пишите по адресу: mail@dom-en.ru


    _____________________




    Rambler's Top100 Яндекс цитирования

    © 2007 - 2017 * Москва, Привольная улица, 65/32 *


    Memory: 0 Kb. Time: 0,0357 sec.