Процедура испытания кабельных линий 10 кВ.
Из-за ошибок монтажа и подключения, а также со временем в процессе эксплуатации, в силовых кабелях могут возникать следующие неисправности:
- Механические деформации от природных и антропогенных факторов;
- Коррозия металла;
- Короткое замыкание;
- Обрыв жилы;
- Утечки масла;
- Старение изоляции, усиливающееся при попадании на нее влаги.
Чем раньше эти и иные возможные проблемы будут обнаружены, тем проще и дешевле их устранить, и тем меньше риск возникновения аварийных ситуаций. Поэтому кабельные линии периодически подвергаются профилактическому осмотру. Процедура эта очень серьезная и ответственная, а потому должна проводиться исключительно квалифицированным специалистом, имеющим все необходимые знания, опыт и разрешения.
Профилактика необходима как уже используемым, так и только вводимым в эксплуатацию высоковольтным линиям. Обследования производят при благоприятных погодных условиях, которые не способны спровоцировать аварийные ситуации или как-либо повлиять на результаты испытаний. Полученные по факту профилактического обследования данные сравниваются с нормативными, а также предыдущими показателями заводских и эксплуатационных осмотров данных кабельных линий, после чего по установленной форме составляют протокол и технический отчет. На основании этих документов принимаются решения о необходимых работах по замене поврежденных деталей и ремонте.

Порядок проведения испытаний.
Электрические испытания кабелей – необходимая процедура перед вводом в эксплуатацию силовых кабелей, подтверждающая их соответствие всем требованиям, изложенным в соответствующей нормативной документации.
Проводятся следующие виды испытаний:
- Проверка целостности кабеля и правильного соединения фаз его жил.
- Замеры сопротивления изоляции с помощью специального прибора – мегаомметра. В течение минуты кабель подвергается воздействию напряжения в 2,5 кВ. Линии до 1 кВ в норме должны продемонстрировать результат более 0,5 Мом, для линий свыше 1 кВ этот показатель не нормируем.
- Проверка повышенным напряжением (проводится только для линий выше 1 кВ), подразумевающая воздействие выпрямленного тока. После этого испытания необходима повторная проверка сопротивления изоляции, чтобы убедиться в отсутствии ее повреждений от высокого напряжения.
Как проводятся проверки?
Подготовка к испытаниям силовых кабелей подразумевает следующие действия:
- Изучение схемы расположения кабелей;
- Отключение испытываемой проводки от силового трансформатора либо источника питания;
- Проверка надежности заземления корпуса используемого оборудования;
- Визуальный осмотр испытываемого оборудования и концевых муфт;
- Удаление с поверхности силовых кабелей загрязнений и мусора.
Если по результатам проведенных испытаний у линий не выявлено повреждений изоляции, пробоев, скользящих разрядов и толчков токов утечки, то они считаются успешно их прошедшими.
В целях безопасности, измерения и иные работы с электрооборудованием необходимо проводить в специальных защитных перчатках с диэлектрическим покрытием. Также по окончании испытаний необходимо разрядить силовые кабели принудительно заземлением на несколько минут с помощью штанги, поскольку они в течение некоторого времени еще остаются под высоким напряжением.