При строительстве любого высокотехнологичного, промышленного объекта, проведении восстановительных работ и т.д. не обойтись без процесса экскавации. Экскавация - технологический процесс выемки материала из массива или навала и перемещение его в специальный транспорт или в отвал при помощи экскаватора.
Экскаватор – основной тип погрузочно-разгрузочных механизмов для рытья земли. Они классифицированы по типам и видам в зависимости от их назначения, способа работы и передвижения, времени действия, видов силовых установок и т.д. и т. п.
Виды и типы экскаваторов. В соответствие с количеством используемого рабочего времени для землеройных работ эти машины делятся на два больших класса: цикличного функционирования – одноковшовые, грейферы и т.п.; непрерывного функционирования– многоковшовые, роторные, фрезерные, скребковые и т.п. Многоковшовые машины землеройные работы и перемещение материала (грунта, ископаемого) осуществляют одновременно, а одноковшовые – по очереди – либо копают, либо транспортируют материал. Очевидно, что КПД и эффективность многоковшовых машины превышает те же показатели у одноковшовых. При этом, одноковшовые универсальные экскаваторы распространены намного шире, так как механизмы непрерывного цикла используются в основном для рытья канав и траншей, а также для добычи нерудных ископаемых в гомогенныхкарьерах с легкими грунтами. Фрезерные экскаваторы используются при выемке твердых горных пород методом послойной обработки. При помощи фрезы порода крошится, обрушается на конвейер, а затем разгрузочной консолью пересыпается в транспортировочные средства. По виду применяемого привода механизмы бывают электрическими или с двигателем внутреннего сгорания, обычно с дизелем. Электродвигатели применяют для экскаваторов, работающих практически в одном и том же месте, например, на длительной стройке или в карьерах. Дизели применяют, если механизм необходимо постоянно перевозить, например, при сооружении дорог, копании траншей, строительстве. По рабочему предназначению экскаваторы бывают строительные, карьерные, добывающие, шахтные, подводные, вскрышные, специальные и другие. По способу использованной трансмиссии при передаче энергии от основного двигателя к рабочему органу машины бывают механические и гидравлическиe. По механизму исполнения подвески ковша (или другой рабочей детали) экскаваторы могут быть с жесткой (на шарнирах) или с гибкой (на полиспастах, канатах) подвеской. При гибкой подвеске, к примеру, ковш приводится в действие тросами, на которых он и висит. При жесткой подвеске стрела и ковш управляются гидравликой, сегодня это основной тип подвески для экскаваторов.