
Сантехнические трубы и фитинги изготавливаются из различных видов материалов, включая поливинилхлорид (ПВХ), медь, оцинкованную сталь и железо, хлорированный поливинилхлорид (ХПВХ), полиэтилен с высокой плотностью связывания (ПЭКС) и полибутилен. Также, фитинги могут быть изготовлены из латуни, пластика, меди или кованного железа.
•
ПВХ и ХПВХ. Трубы и фитинги, изготовленные из этих пластиковых полимеров, имеют множество преимуществ перед медью. Пластиковая труба является пластичной и может быть легко согнута, что уменьшает количество требуемых фитингов. Если требуется действительно плотный изгиб, можно использовать поворотные фитинги на 45 и 90 градусов. ПВХ можно легко проложить в стяжке пола и стенах. Пластмасса - лучший теплоизолятор, чем металл, поэтому потери тепла значительно снижаются. Также, пластмассовые трубопроводы могут растягиваться больше, чем металл, когда вода замерзает и расширяется внутри трубы, уменьшая опасность разрыва при низких температурах. ПВХ или поливинилхлорид является самым ходовым видом пластиковой трубы, используемой как для питьевой воды, так и для водопроводной канализации. ХПВХ имеет те же характеристики, что и стандартный ПВХ, но имеет лучшую коррозионную стойкость при более высоких температурах воды и также значительно более гибкий.
•
Полиэтилен (PEX). Трубопроводная труба изготовленная из сшитого полиэтилена высокой плотности это жесткий пластичный материал, который может выдерживать температуры до -20 ° C без разрыва. Цена полиэтилена составляет менее половины цены на медь и не подвергается коррозии в кислой среде. Как и ПВХ, полиэтилен является гибким и может быть согнут по ограниченному радиусу, также, он легко направляется к фитингами. PEX чувствителен к ультрафиолетовому излучению и при использовании на открытом воздухе экранируется изоляцией или иным образом.
•
Медь. Медь широко используется там где возможно возникновение очень высоких температур. Медные фитинги используются для окончательного подключения котлов, печей центрального отопления, где температура может превышать 100 ° C. Недостатком медной трубы является то, что она жесткая и сложна в монтаже. Такие трубы гнуться с помощью специальных инструментов, либо соединяются фитингами 45 ° и 90 °.
•
Сталь и сплавы. В 70-е годы во время нехватки меди была популярна нержавеющая сталь. Тем не менее, этот материал еще более жесткий, чем медь, поэтому гнуть его значительно сложнее. Нержавеющая сталь должна быть более коррозионно-стойкой, чем медь, и иногда используется по эстетическим соображениям, если сантехнические коммуникации не скрыты. На рынке представлено множество фирм изготовителей фитингов этого вида. Например,
фитинги JIC, DKF, BSP, BEL и множество других о типах и видах которых можно более подробно узнать на соответствующих ресурсах.
•
Кованное железо, чугун. Используется для воды, газа, сжатого воздуха и в качестве жесткого металлического трубопровода электрических кабелей в промышленности и коммерческой сфере. Кованное железо намного прочнее, чем медные или пластиковые трубы, но не столь распространено в быту. Чугун часто использовался для водопровода большого диаметра до изобретения пластмассы.
•
Свинец. Из-за своей токсичности больше не используется для водопровода, а после Второй мировой войны, когда медь стала популярной, свинцовый трубопровод был постепенно заменен.