.jpg)
Сегодня существует множество областей затрагивающих вопросы охраны окружающей среды. У всех есть одна общая черта - защита экологии и здоровья человека. Некоторые из самых ранних в мире природоохранных законов касаются защиты окружающей среды от загрязняющих материалов и, как следствие, направлены на улучшение здоровья населения. В настоящее время в России существует ряд научно-образовательных центров, которые занимаются вопросами повышения квалификации в области охраны окружающей среды. Среди таких учебных заведений одно из ведущих мест занимает
Компания ИПК Интеграл. Рассмотрим наиболее острые проблемы области охраны окружающей среды, по которым проводятся исследования в институте повышения квалификации Интеграл.
Загрязнение воздуха и его качество. Обеспечение выполнения и соблюдения стандартов на воздух посредством мониторинга, который определяет, наличие в воздухе и уровень загрязняющих веществ, которые выделяются в процессе эксплуатации промышленных предприятий и транспортных средств, а также нашей с вами жизнедеятельности. Для возможности мониторинга разработан перечень стандартов, обеспечивающих безопасные рабочие уровни. Они предназначены для защиты здоровья человека и окружающей среды. Некоторые из них касаются введения ограничений на выбросы или вовсе накладывают на них полный запрет. Одним из лучших примеров контроля или ограничения вредного влияния на окружающую среду является закон, ограничивающий выбросы, в частности, хлорофторуглеродов, наносящих ущерб озоновому слою. Также могут быть требования относительно того, какие технологии должны использоваться для смягчения последствий деятельности человека. Например, использование каталитических нейтрализаторов в автомобилях.
Очистка, предотвращение и снижение загрязнений окружающей среды. Токсичные разливы и утечки случаются даже при использовании самых современных технологий. Хотя большая часть ЧП является результатом халатности, некоторые из них неизбежны. Независимо от того, является ли такая утечка загрязняющего вещества халатностью или неизбежным событием, существуют стандарты, определяющие, требования для ответственной стороны. Таким образом, предприятие должно гарантировать, что загрязнение ограничено и контролируется, а затем вовсе удаляется из окружающей среды. Правила могут также определять ответственность, действия, определять процесс расследования, мониторинг до, во время и после очистки, а также оценку риска долгосрочных показателей.
Безопасное использование химикатов. Безопасное использование химикатов требуется на любом рабочем месте, где они используются: от промышленного производства до сельского хозяйства, испытательных лабораторий , профессиональной уборки, ремонтных мастерских, такие законы о химической безопасности стремятся регулировать то, как мы их используем. Это означает, что корректируется хранение химикатов, их использование, защитное оборудование при их применении, типы контейнеров для хранения и даже то, как (и кто) они покупаются и продаются, такие как лицензии, зарегистрированным предприятиям и так далее. Это стремится управлять и контролировать путем ограничения риска и обеспечения безопасности, фактических химических веществ и веществ, где они необходимы. Закон об охране окружающей среды также запретил некоторые химические вещества, где их риски перевешивают выгоды. Хорошим примером этого является удаление бисфенола А из пластиковых бутылок в некоторых регионах страны .
Управление отходами. Отходы – это обыденность жизни. Наши дома, промышленность и торговля производят отходы и этого никак не избежать. Контроль и управление отходами включает их транспортировку и хранение, выполнение надлежащей процедуры удаления и обработки (от перерабатываемой упаковки наших бытовых отходов до ядерных отходов как побочного продукта производства энергии). Некоторые из них наносят ущерб окружающей среде или здоровью людей, в то время как другие не являются вредными, но их разрушение занимает слишком много времени, поэтому они попадают на свалку. Управление отходами - это как сокращение количества сырья на свалке, так и защита здоровья граждан.
Качество воды. Вода покрывает около 2/3 поверхности планеты. Существуют необходимые государственные, федеральные и международные законы, регулирующие то, что мы можем и не можем делать с водными ресурсами. Загрязняющие вещества не только вредят питьевой воде или местности, но и могут проникать в водохранилища, нанося широкомасштабный ущерб. Законы о качестве воды касаются выбросов загрязняющих веществ в любой водоем, будь то поверхностные воды, питьевое водоснабжение, грунтовые воды, реки, моря и океаны. Часть таких правил перечисляют загрязняющие вещества, которые нельзя сбрасывать в водную систему, в то время как другие определяют, что вещества должны быть химически изменены и нейтрализованы перед удалением. Примерами могут служить очистка сточных вод, сельскохозяйственные отходы, а также механизм для стока воды с промышленных или строительных площадок.